Monday, June 3, 2013

Cara Memasak dan Resep Cumi Bumbu Kuning

Cara Memasak dan Resep Cumi Bumbu Kuning. Siapapun yang mempunyai hoby memasak bisa mencoba resep ini. Tentu rasanya enak di lidah dan lezat, dan kandungan gizinya sangat tinggi. Didalam menghidangkannya bisa ditambah dengan minuman yang sesuai selera. Bahan dan bumbu yang dibutuhkan sangat mudah didapat. Dipasar-pasar tradisional banyak tersedia.

Cara Memasak dan Resep Cumi Bumbu Kuning

Cara Memasak dan Resep Cumi Bumbu Kuning

Resep dan Bahan yang dibutuhkan:
  • 400 gr cumi segar ukuran sedang, kupas dan bersihkan isinya.
  • 2 butir telur
  • 300 ml santan instan
  • 1/2 sendok teh, gula pasir
  • 1 gelas air
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun kemangi atau daun bawang
  • 1 sendok makan garam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 300 gr tahu putih, haluskan
  • 2 sendok makan, minyak goreng
  • 1/4 sendok teh, merica bubuk
  • 2 batang serai memarkan
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 butir, kemiri
Cara Memasak:
  • Blender bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, dan merica lalu aduk rata.
  • Keluarkan isi dan kepala cumi sampai bersih lalu cuci dan sisihkan.
  • Aduk jadi satu, tahu, telur, garam, merica dan irisan daun kemangi, masukkan ke dalam plastik segitiga.
  • Masukkan bahan isi ke dalam perut cumi, semat dengan lidi di bagian atasnya lalu kukus selama 15 menit.
  • Tumis bumbu halus dan daun salam, daun jeruk, batang serai hingga matang lalu masukkan segelas air.
  • Tuang santan, garam, gula sambil di aduk hingga mendidih. Masukkan cumi lalu masak hingga bumbu meresap sambil di aduk dan kuah mengental.
  • Angkat dan siap untuk disajikan.
Sampai disini proses memasak cumi sudah selesai dan makanan siap untuk dihidangkan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat………

0 comments :

Post a Comment