Resep dan Cara Memasak Cumi Bumbu Telur Asin
Bahan yang perlu dipersiapkan:
- 300 gram cumi , dipotong ring tebal 1 cm
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 75 gram maizena
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/8 sendok teh baking powder
- minyak untuk menggoreng
- 4 siung bawang putih , dicincang kasar
- 4 buah cabai merah keriting , dicincang halus
- 4 batang kucai , diiris halus
- 2 sendok teh saus tiram
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 5 kuning telur asin matang , dihaluskan kasar-kasar
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Lumuri cumi dengan air jeruk lemon, minyak wijen, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Gulingkan cumi satu per satu di bahan pelapis sampai terbalut rata sambil diangkat-angkat.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kekuning-an. Sisihkan.
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum.
- Tambahkan kucai, saus tiram, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan kuning telur asin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan cumi goreng. Aduk sampai terbalut rata. (tips) Sesudah cumi dibalut, sebaiknya cumi langsung digoreng agar tidak keras
0 comments :
Post a Comment