Cara Membuat Sayur Lodeh.Bagi orang jawa kebanyakan, sayur lodeh ini menjadi sayur sehari-hari. Sehingga bisa dibilang sayur ini adalah masakan sayur khas Jawa. Cara membuat sayur lodeh ini bahannya mudah didapat dan harganya murah. Walau harganya murah, sayur lodeh mengandung vitamin yang dibutuhkan tubuh, sehingga masakan yang disajikan dengan sayur lodeh ini tidak akan kekurangan vitamin.
Cara Membuat Sayur Lodeh
Kali ini akan dipaparkan resep masakan khas sayur lodeh.
Bahan yang dibutuhkan:
- 10 utas kacang panjang, Potong 3 cm
- 1 buah jagung manis. Potong-potong
- 5 buah jagung muda, iris tipis
- 1 buah wortel, iris tipis
- 1/2 labu siam. Kupas, potong kotak
- 1 genggam buah melinjo
- Sepotong nangka muda untuk sayur
- 1 buah terong ungu potong kotak
- 1 papan petai
- Sedikit tempe
- 4 Siung bawang merah iris tipis
- 3 siung bawang putih iris tipis
- 5 buah cabai merah iris tipis
- 10 buah cabai rawit iris tipis ( optional )
- 3 buah cabai hijau besar iris tipis
- 1 sendok makan ebi kering
- 1 sendok teh terasi
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas keprek
- Garam, gula, vetsin sesuai selera, 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara memasak sayur lodeh:
- Rebus jagung manis dan buah melinjo beserta semua bumbu kecuali santan hingga hampir matang
- Masukkan wortel dan jagung muda. Masak hingga wortel setengah matang.
- Masukkan kacang panjang dan labu siam
- Masukkan santan. Aduk terus hingga santan mendidih.
- Beri garam, gula dan vetsin sesuai selera
- Setelah santan mendidih dan rasa sudah pas masukkan daun melinjo, masak sebentar
- Setelah daun melinjo lemas matikan api.
Sampai disini sayur lodeh sudah siap disajikan. Sebagai ibu rumah tangga, anda bisa mencoba sayur lodeh ini karena cara membuat nya sangat mudah. Selamat mencoba……
ARTIKEL TENTANG RESEP SAYUR
0 comments :
Post a Comment