Thursday, October 24, 2013

Resep dan Cara Memasak Sate Cumi

10 comments
Resep dan Cara Memasak Sate Cumi. Kali ini kita akan membuat masakan cumi dengan cara agak lain dari biasanya, yaitu dibuat sate. Bahan utama ya...tetap cumi, cuman pada resep ini cuminya dibuat sate. Silahkan disimak...

Resep dan Cara Memasak Sate Cumi

Resep dan Cara Memasak Sate Cumi


Bahan yang dibutuhkan
  • Cabe Rawit merah 3 biji
  • Ketumbar 1/2 sendok teh
  • Saos Tomat 5 sendok makan
  • Kecap Manis Bango 6 sendok makan
  • Penyedap 1/2 sendok teh
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Daun Jeruk 5 lembar
  • Cumi basah 1/2 kilo di potong bulat bulat
  • 5 siung Bawang Putih
  • 1 buah Bombay
  • Serai 1 batang (memarkan)
  • 1 sendok makan Air Asam Jawa
  • Gula merah jawa 100 gr
  • Minyak Goreng 3 sendok makan
Cara Memasak sate cumi
  1. Tumis semua bumbu halus, masukkan sereh dan daun jeruk.
  2. Setelah harum beri sedikit air.
  3. Masukkan cumi yang sudah di potong-potong.
  4. Setelah setelah bumbu tercampur rata, segera matikan kompor.
  5. Segera tusuk-tusuk dengan tusukan sate dan bakar hingga warna kecoklatan.
  6. Siap di sajikan.., supaya lebih segar bisa di tambahkan potongan irisan nanas.
Demikian sajian resep cumi kali ini, silahkan dicoba untuk dihidang dan disantap bersama keluarga. Semoga anda bisa menikmati...

Wednesday, October 23, 2013

Resep Masakan Ayam Manis Bombay

1 comments
Resep Masakan Ayam Manis Bombay. Lagi-lagi kali ini tentang ayam. Ya... ayam memang bagian lauk yang banyak sekali resep dan seni memasaknya. Mulai dari goreng, dibuat sate atau dibakar saja. Dan kali ini sebuah resep dengan bumbu bombay. Silahkan anda ikuti dan disimak.

Resep Masakan Ayam Manis Bombay

Resep Masakan Ayam Manis Bombay

Resep ayam manis bombay ini cocok disediakan untuk makanan anak-anak. Bahan-bahan
  • 2 sdm Kecap Manis Bango
  • 1 biji bawang bombai, dicacah
  • 5 biji Bawang Putih, dicacah
  • 3 biji bawang merash, dicacah
  • 10 biji Cabe Rawit, dicacah
  • 1 ekor Ayam, dipotong 12
  • 2 buah Tomat. dicacah
  • 50 ml Minyak ikan
Cara Memasak
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan bawang putih dan cabe. Tambahkan gula.
  2. Masukkan cacahan tomat dan tambahkan sedikit air dan Kecap Manis Bango. Tumis terus hingga hancur, tambahkan saus ikan terus menerus sambil diaduk.
  3. Lalu masukkan potongan ayam,aduk terus sambai bumbu merata pada ayam.
  4. Tambahkan kaldu bubuk, garam,merica, dan sedikit gula.
  5. Tutup panci dengan api kompor kecil hingga ayam matang.
Demikian salah satu sajian resep kali ini yang diberi judul Resep Masakan Ayam Manis Bombay. Silahkan anda coba dan sajikan bersama hidangan yang lain. Semoga anda bisa meikmati bersama keluarga tercinta.

Monday, October 21, 2013

Resep Ceker Ayam Bawang Bombay

0 comments
Resep Ceker Ayam Bawang Bombay. Pada kesempatan kali ini akan dipaparkan sebuah resep yang berhubungan dengan ceker ayam yang dibumbui dengan bawang bombay. Silahkan anda simak dan selamat mencoba.

Resep Ceker Ayam Bawang Bombay

Resep Ceker Ayam Bawang Bombay


Resep dan Bahan Ceker Ayam Bawang Bombay
  • 4 buah jamur hioko, direndam air panas
  • 3 buah cabai merah, diiris tipis, dibuang biji
  • 1 batang daun bawang, dipotong-potong
  • 1 kg ceker ayam, direbus sampai berubah warna (40 buah)
  • 500 liter air
  • 1 sendok teh tepung kanji + 1 sendok teh air, untuk mengentalkan
Bumbu Perendam:
  • 1 sendok makan gula merah
  • 4 1/2 sendok teh garam
  • 125 ml saus tomat
  • 1 buah bawang bombay, dicincang
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  • 3 cm jahe, diiris tipis
  • 3 sendok makan kecap manis
Cara Pengolahan :
    Aduk ceker ayam rebus dan bumbu perendam. Diamkan 30 menit. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tambahkan campuran ceker ayam. Tumis rata. Masukkan air dalam 2 tahap. Rebus sampai ceker lunak. Setelah lunak, tambahkan jamur, cabai merah, dan daun bawang. Didihkan sambil diaduk lalu kentalkan dengan tepung kanji. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
Demikian sajian resep kali yang dikemas dalam judul Resep Ceker Ayam Bawang Bombay. Semoga artikel kecil ini bisa memberikan manfaat bagi anda, khususnya bagi mereka yang mempunyai hobby memasak.

Sunday, October 20, 2013

Resep dan Cara Memasak Tumis Asparagus Udang

3 comments
Resep dan Cara Memasak Tumis Asparagus Udang. Dari judul resepnya sudah kelihatan wah..... Ya.., wah karena ada asparagus, ditambah lagi ada udangnya. Pasti sudah terbayang rasanya yang lezat. Bagi yang hobby dengan tumis, resep ini pas banget. Demikian juga bagi para penggemar udang, pasti sangat cocok. Tidak ada salahnya untuk dicoba.Mari ikuti resep berikut....

Resep dan Cara Memasak Tumis Asparagus Udang

Resep dan Cara Memasak Tumis Asparagus Udang


Resep dan Bahan:
  • 200 gramudang, kupas kulit sisakan ekor
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah paprika, potong-potong
  • 200 gram asparagus, cuci bersih
  • Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya
  • 3 sendok makan minyak goreng
Cara membuat dan memasak nya:
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
  • Masukkan udang, masak hingga berubah warna
  • Tambahkan asparagus, paprika, garam, merica, gula pasir. Aduk rata
  • Masak hingga matang, angkat, sajikan
Demikian sajian tentang Resep dan Cara Memasak Tumis Asparagus Udang. Silahkan anda coba, dan hidangkan bersama masakan yang lain. Semoga makan-makan anda menyenangkan.

Resep Memasak Orak-Orak Asparagus

1 comments
Resep Memasak Orak-Orak Asparagus. Kesempatan kali ini akan dibahas artikel tentang resep asparagus. Bahan yang dibutuhkan tidaklah terlalu banyak, dan cara memasaknyapun tidaklah sulit. Bagi para penggemar memasak tentu akan sangat menyenangkan membuat masakan asparagus ini. Silahkan disimak.

Resep Memasak Asparagus

Resep Memasak Asparagus


Bahan Orak-Orak Asparagus
  • 1 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • 30 g bawang bombay, iris kasar
  • 2 butit telur ayam, kocok rata
  • ½ sdt merica hitam, memarkan agak halus
  • 150 g asparagus hijau, bersihkan, potong-potong
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
Cara memasakOrak-Orak Asparagus:
  • Rebus asparagus sebentar dalam air mendidih hingga layu. Tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  • Sisihkan ke pinggir wajan. Tuangkan telur kocok, aduk hingga menggumpal besar.
  • Masukkan asparagus dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata.
  • Angkat, sajikan panas.
Itulah sebuah artikel kecil tentang Resep Memasak Orak-Orak Asparagus. Silahkan anda coba kemudian hidangkan bersama masakan yang sesuai dengan selera anda. semoga menyenangkan...

Tuesday, October 15, 2013

Cara Menyimpan Daging Qurban Agar Awet

3 comments
Cara Menyimpan Daging Qurban Agar Awet. Dibawah ini kami sajikan sebuah tulisan tentang bagaimana caranya menyimpan daging agar lebih awet dan aman untuk dikonsumsi. Biasanya ketika lebaran Idul Adha sudah tiba, maka kebanyakan masyarakat menikmati daging qurban, bahkan ada yang berlebih mendapatkannya. Oleh karena itu jika kita tidak tahu cara untuk menyimpan daging dengan baik maka daging tersebut gampang busuk dan basi sehingga tidak layak untuk dikonsumsi.
Cara Menyimpan Daging Qurban Agar Awet

Cara Menyimpan Daging Qurban Agar Awet


Perlu kita bahwa ketahui daging segar tahan disimpan di chiller atau penyimpanan dingin hanya 2-3 hari pada suhu dibawah 4oC dan bila ingin menyimpannya lebih lama, masukkan di dalam freezer atau penyimpanan beku. Di freezer pada suhu -18oC sampai -23,5oC, daging bisa bertahan hingga 3 bulan. Ada beberapa syarat agar daging tetap segar dan aman diolah setelah disimpan di freezer:
  • Jangan menyimpan daging dalam ukuran besar, sebaiknya potong-potong daging sebelum disimpan agar pembekuan lebih merata.
  • Daging harus dalam kondisi segar. Begitu anda dapat daging yang betul-betul segar, pisahkan antara yang mau dimasak hari itu dan yang mau disimpan, jangan menunda waktu untuk menyimpan.
  • Bungkus daging dengan kemasan plastik tebal, dikemas rapat agar daging tidak mengalami dehidrasi. Daging yang dehidrasi akan mengalami perubahan warna menjadi coklat kehitaman, akan terjadi penyimpangan rasa bila diolah, dan alot.
  • Bila hendak digunakan, cairkan (thawing) daging. Ada 3 cara pencairan, yaitu di pindahkan ke chiller selama 12-24 jam, dibiarkan dalam temperatur ruang, dan letakkan di wastafel sambil dikucuri air keran dalam keadaan masih terbungkus plastik.
  • Daging yang sudah di-thawing tidak boleh dikembalikan ke freezer karena bakteri yang semula tertidur lelap bangun kembali dan mulai merusak daging. Sebaiknya daging yang sudah keluar segera diolah habis, kalaupun mau disimpan masukkan ke chiller, itu pun hanya bertahan 2 hari saja.
Demikian tip atau cara menyimpan daging sapi agar awet dan aman dikonsumsi. Semoga tulisan kecil ini bisa memberi manfaat bagi pembaca....

Monday, October 14, 2013

Resep Membuat Bumbu Rendang Daging Sapi

0 comments
Resep Membuat Bumbu Rendang Daging Sapi. Pada kesempatan ini, akan disajikan sebuah tulisan tentang bumbu yang spesial dikhususkan untuk penggemar rendang, dan kali ini adalah untuk rendang daging sapi. Silahkan disimak dan kalau perlu langsung dicoba. Rendang adalah masakan yang banyak disukai oleh kebanyakan masyarakat, karena selain gurih dan cocok untuk lidah masyarakat, juga kandungan gizinya tinggi.
Resep Membuat Bumbu Rendang Daging Sapi

Resep Membuat Bumbu Rendang Daging Sapi

Resep dan Bahan Daging Rendang Sapi
  • Persiapkan 1 Kg Daging (lebih baik menggunakan daging yang rendah lemak), potong daging menjadi beberapa bagian lalu dicuci hingga bersih.
  • Persiapkan 3 butir kelapa tua, lalu diparut dan peras sehingga menjadi santan.
  • 20 Siung bawang merah
  • 10 Siung bawang putih
  • 2 Ruas Jahe yang sudah dibersihkan
  • 1 Ons Cabe merah yang sudah digiling halus
  • 1 Sendok Teh merica (merica bubuk)
Tambahan Bahan Bumbu Rendang Lainnya
  • 3 cm laos (dikeprak hingga halus)
  • 2 cm jahe
  • 15 buah bawang merah
  • 1 ons cabe merah
  • 6 siung bawang putih 
  • 5 buah kemiri
Cara Membuat Daging Rendang Daging Sapi
  • Potong terlebih dahulu Daging yang telah dibersihkan tadi menjadi beberapa bagian.
  • Rebus santan kelapa bersama dengan bumbu yang telah diolah tadi ditambah dengan dedaunan serta asam kandis.
  • Lakukan pengadukan secara terus menerus hingga santan mengental dan tidak pecah santannya. 
  • Masukkan Daging kedalam rebusan santan dan bumbu-bumbu jika rebusan santan sudah mengeluarkan minyak.
  • Aduk terus dengan api kecil jika air santan sudah mulai menyatu dengan Daging, lakukan pengadukan sampai Daging rendang berwarna kecoklatan.
  • Selesai, anda bisa menyajikan untuk beberapa porsi.
Demikian sajian resep tentang membuat bumbu rendang daging sapi. Semoga resep ini bisa menjadi tambahan refrensi bagi anda. Jika cocok, silahkan langsung dicoba dan selamat menikmati....

Resep Bumbu Sate Sapi Spesial

0 comments
Resep Bumbu Sate Sapi Spesial. Dibawah ini akan disajikan sebuah resep yang spesial buat penggemar sate. Daging sebagai bahan dasar sate bisa dari daging sapi, daging ayam atau daging kambing. Dan kali ini akan disajikan resep bumbu sate dari daging sapi.
Resep Bumbu Sate Sapi Spesial

Resep Bumbu Sate Sapi Spesial

Resep dan bahan membuat sate sapi spesial :
  • 300 g daging sapi, potong kotak
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Langkah-langkah membuat sate sapi spesial :
  • Langkah pertama, haluskan semua bahan-bahan membuat bumbu sate (1b) diatas :
  • Kemdian campur dengan bahan-bahan sebelumnya (1a) diamkan selama 1 jam
  • Tusuk-tusuk, bakar hingga matang.
  • Sajikan.
Demikianlah tulisan kecil tentang Resep Bumbu Sate Sapi Spesial. Semoga bisa menjadi tambahan koleksi resep anda. Silahkan dicoba dan selamat menikmati....

Sunday, October 6, 2013

Resep dan Cara Membuat Kerupuk Bawang

6 comments
Resep dan Cara Membuat Kerupuk Bawang. Hampir semua lapisan masyarakat pernah merasakan bagaimana gurihnya kerupuk bawang. Kadang bagi sebagian orang, kerupuk bawang adalah bagian yang harus ada ketika menyajikan makanan. Nah dibawah ini akan disajikan resep tentang kerupuk bawang.
kerupuk bawang

Resep dan Cara Membuat Kerupuk Bawang

Resep dan Bahan Membuat Kerupuk Bawang
  • 10 siung bawang putih
  • 1 kilogram tepung terigu
  • 200 ml air matang
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh soda kue
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 2 siung bawang bombay, haluskan
  • 3 sendok makan seledri
  • 1 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat Kerupuk Bawang
  • Dari beberapa bahan diatas masukkan dan campur seluruhnya menjadi satu kemudian uleni hingga adonan tidak lengket di tangan (hingga kalis).
  • Kemudian digiling dengan tipis-tipis adonan dengan tingkat ketebalan kira-kira 0,5 cm dan potong seperti kotak-kotak kecil dengan menggunakan pisau. Anda bisa membentuk adonan yang telah dipotong seperti keong.
  • Setelah selesai dipotong-potong kita siapkan minyak goreng untuk dipanaskan, dan goreng adonan kerupuk dengan menggunakan api sedang hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.
  • Setelah dianggap cukup mateng angkat, lalu tiriskan minyaknya
Demikian catatan tentang Resep dan Cara Membuat Kerupuk Bawang. Semoga bisa menjadi tambahan pengetahuan dan refresni bagi anda, khususnya penggemar resep masakan.

Saturday, June 22, 2013

Resep dan Cara Membuat Kare Ayam Sederhana

4 comments
Resep dan Cara Membuat Kare Ayam Sederhana. Jenis masakan ayam memang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Selain harganya yang terjangkau, kandungan gizinya juga tinggi. Jika anda ingin membuat masakan dengan citarasa ayam yang kental, maka masakan dengan bumbu kare ayam menjadi pilihan yang pas. Dibawah ini adalah artikel tentang resep dan bumbu kare ayam serta cara membuatnya. Silahkan disimak.
Resep dan Cara Membuat Kare Ayam Sederhana

Resep dan Cara Membuat Kare Ayam Sederhana

Resep dan Bahan Kare Ayam
  • ½ ekor (800-1000 gram) ayam kampung
  • 3 sdm minyak goreng
  • 21/2 cm kayu manis
  • 2 tangkai serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 700 ml santan encer
  • 1 sdt garam
  • 125 ml santan kental
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 21/2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 1sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • ¼ butir kelapa

Cara Membuat Kare Ayam:
  • Potong ayam menjadi 12. Sisihkan.
  • Panaskan minyak di atas api sedang, tumis bumbu cabai, kayu manis, dan serai sampai harum (3-4 menit). Bubuhkan bumbu rempah, aduk rata selama 3 menit.
  • Masukkan potongkan ayam, aduk sampai ayam kaku dan bumbu rata.
  • Tambahkan santan encer dan garam. Didihkan sambil aduk sesekali (wajan jangan ditutup). Masak sampai ayam empuk dan bumbu mengental (30 menit). Jika belum empuk tambahkan sedikit air, masak terus sampai empuk.
  • Tuangkan santan kental, masak sambil aduk sesekali selama 2-3 menit sampai mendidih. Angkat
Sobat sekalian...., itulah artikel tentang daging ayam kali ini yang dikemas dalam Resep dan Cara Membuat Kare Ayam Sederhana. Silahkan dicoba dirumah untuk disajikan bersama keluarga tercinta.....

Resep dan Cara Membuat Sate Ayam

1 comments
Resep dan Cara Membuat Sate Ayam. Artikel ini akan membahas tentang resep sate ayam. Biasanya sate itu identik dengan resep sate madura, karena bumbu madura memang mempunya cita rasa yang khas. Tapi sate madura itu lebih terkenal untuk jenis sate kambing. Nah kali ini yang dibahas adalah sate ayam. Walau bumbunya sedikit sama, akan tetapi ada yang berbeda. Silahkan disimak...
Resep dan Cara Membuat Sate Ayam

Resep dan Cara Membuat Sate Ayam

Resep dan Bahan Sate Ayam:
  • 500 gr fillet daging ayam, potong dadu 2 cm
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 50 ml air
  • tusuk satai secukupnya
  • 5 buah cabai merah yang telah direbus
  • 10 buah cabai rawit
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • acar mentimun dan wortel
  • jeruk nipis

Cara Membuat Sate Ayam :
  • Tusuk 3 potong daging ayam. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangi air dan masak hingga mengental, angkat.
  • Aduk bumbu yang sudah ditumis dengan kecap.
  • Bumbu dibagi dua. Satu bagian untuk bumbu pencelup satai sebelum dibakar dan satu bagian lagi dipanaskan kembali.
  • Lumuri satai dengan setengah bagian bumbu lalu bakar di atas bara api hingga matang.
  • Siram satai dengan bumbu dan sajikan bersama pelengkapnya.
Itulah resep dan cara membuat sate ayam. Jika anda pecandu ayam atau pecandu sate, resep ini rasanya sangat cocok. Dengan bumbunya yang khas dan menggoda selera, sate ayam memang pantas untuk dijadikan masakan keluarga. Masakan ini cocok untuk menu malam hari atau siang hari.

Resep dan Cara Membuat Nasi Liwet Sederhana

0 comments
Resep dan Cara Membuat Nasi Liwet Sederhana. Dibawah ini adalah artikel tentang nasi liwet. Bagi para ibu-ibu rumah tangga, jenis nasi liwet ini sudah pasti sudah merasakan atau mencicipinya. Memang masakan nasi liwet ini jarang ada di warung-warung yang umum. Hanya warung atau restauran tertentu yang menyediakan jenis masakan nasi liwet.
Kali ini kita akan membahas tentang resep dan cara membuat nasi liwet. Dengan resep ini, semoga anda bisa mencoba sendiri di rumah masing-masing, minimal untuk disajikan kepada keluarga.
Resep dan Cara Membuat Nasi Liwet

Resep dan Cara Membuat Nasi Liwet


Resep dan Bahan Nasi Liwet:
  • 400 gram beras, cuci bersih, tiriskan
  • 700 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 lembar pandan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • ½ sdt garam

Cara Memasak Nasi Liwet
  • Masak beras bersama bahan lainnya dengan api sedang sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
  • Setelah santan agak mengental (cairan tinggal sedikit), kecilkan apinya, masak dengan cara diliwet selama kurang lebih 1 jam.
  • Angkat dan hidangkan bersama pelengkapnya.
Demikian resep masakan kita kali ini yang dikemas dalam artikel Resep dan Cara Membuat Nasi Liwet Sederhana. Sulahkan untuk mencobanya dirumah, dan sajikan bersama keluarga. Lengkapi masakan dengan makanan dan minuman yang seseuai dengan selera. Selamat mencoba...

Resep dan Cara Memasak Udang Asam Manis

2 comments
Resep dan Cara Memasak Udang Asam Manis. Artikel kita kali ini akan membahas salah satu resep udang yang sangat sederhana, yaitu udang dimasak dengan bumbu asam dengan citarasa manis. Silahkan untuk mencobanya di rumah untuk keluarga tercinta. Harapannya resep udang ini bisa menambah koleksi resep masakan anda.
Sebagai catatan, kandungan gizi pada udang sangat tinggi, oleh karena itu masakan udang ini kaya akan gizi.
Resep dan Cara Memasak Udang Asam Manis

Resep dan Cara Memasak Udang Asam Manis


Resep dan Bahan Udang Asam Manis:
  • 300 gr udang dengan ukuran sedang
  • 2 siung bawang putih kemudian geprek
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang kamudian potong kasar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kecap inggris
  • 1/2 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 butir bawang bombay, iris melintang
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 3 sdm saus tomat atau sesuai selera
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya.

Cara Memasak Udang Asam Manis:
  • Pertama cuci udang dan bersihkan bagian kulitnya yang kasar, setelah bersih baluri dengan perasan air jeruk nipis kemudian diamkan selama 5 menit.
  • Sementara itu panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dengan api yang cukup besar, kemudian masukkan udang, dan aduk dengan cepat sampai udang berubah warna menjadi kemerahan. Aduk hingga merata.
  • Kemudian masukkan saus tomat, garam, gula pasir, lada bubuk, dan juga kecap inggris. Kemudian aduk hingga rata kembali.
  • Terakhir tambahkan irisan daun bawang dan aduk rata. Angkat dan sajikan hangat. Sajian udang asam manis ini juga cocok disajikan dengan nasi putih panas.
Demikianlah resep masakan kita kali ini yang dikemas dalam artikel Resep dan Cara Memasak Udang Asam Manis. Bagi anda pecinta masakan, semoga artikel kecil ini bisa memberikan tambahan kekayaan akan seni memasak udang.
ARTIKEL TERKAIT RESEP UDANG

Friday, June 21, 2013

Resep dan Cara Memasak Ikan Kakap

0 comments
Resep dan Cara Memasak Ikan Kakap. Ada sebuah mitos yang berkembang dimasyarakat yang berhubungan dengan ikan. Yaitu bahwa ikan akan meningkatkan kecerdasan manusia. Lebih jauh dijelaskan bahwa anak-anak yang mengkomsumsi ikan laut mulai dari kecil akan mempunyai tingkat kecerdasan lebih. Fakta menunjukkan bahwa gizi yang dikandung ikan laut sangat tinggi. Dengan kandungan gizi yang tinggi, akan meningkatkan daya tahan tubuh, otomats pikiran pun menjadi sehat.
Dibawah ini adalah salah satu resep masakan yaitu resep ikan kakap. Pada dasarnya ikan kakap ini rasanya sangat gurih, akan tetapi jika ditambah dengan bumbu-bumbu khusus maka akan menambah kenikmatan.
Resep dan Cara Memasak Ikan Kakap

Resep dan Cara Memasak Ikan Kakap

Resep dan Bumbu Ikan Kakap:
  • 500 g ikan kakap merah
  • 1 sdm air jeruk nipis/lemon cui
  • 1 sdt garam
  • 1 liter air
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 3 sdm air jeruk nipis/lemon cui
  • 2 sdt garam
  • 20 helai daun kemangi
Cara Memasak Ikan Kakap:
  • Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam dan sisihkan.
  • Didihkan air lalu masukkan bahan Bumbu.
  • Masukkan ikan, didihkan sebentar hingga ikan matang.
  • Angkat, beri daun kemangi.
  • Sajikan hangat.
Demikian Resep dan Cara Memasak Ikan Kakap yang kami sajikan, semoga bisa memberi manfaat bagi para pembaca. Tidak ada salahnya jika keluarga anda membiasakan diri dengan masakan ikan laut ini, apalagi kakap adalah jenis ikan yang lumayan harganya. Sehingga kalau hanya dimasak dengan bumbu biasa, rasanya kurang pas.
ARTIKEL TENTANG RESEP IKAN

Resep Dan Cara Membuat Sayur Bening

0 comments
Resep Dan Cara Membuat sayur Bening. Artikel dibawah ini akan membahas tentang pelengkap masakan, yaitu sayur mayur. Salah satu jenis sayur tersebut adalah sayur bening. Hampir semua warung-warung makanan menyediakan jenis sayuran ini. Selain karena murah, kandungan vitamin sayur bening ini sangat tinggi.
Oleh karena sebaiknya kita selalu menyediakan jenis sayur ini sebagai pelengkap masakan di rumah. Tubuh kita sangat membutuhkan vitamin yang ada pada sayur mayur. Dan dibawah ini adalah resep untuk membuat sayur bening. Silahkan dicoba untuk keluarga dirumah anda. Bahan-bahan yang dibutuhkan sangat mudah didapat dipasar dan harganya sangat terjangkau.
Resep Dan Cara Membuat Sayur Bening

Resep Dan Cara Membuat Sayur Bening

Resep dan Bahan Sayur Bening
  • Jagung muda 5 buah
  • Bayam 2 ikat
  • Bawang merah 3 buah
  • Kencur 2 butir
  • Salam 1 butir
  • Gula merah 1 sendok makan
  • Garam 1 sendok makan

Cara Memasak Sayur Bening
  • Jagung muda, bayam dipotong-potong, dicuci.
  • Bawang merah, kencur diiris-iris.
  • Jagung direbus dengan air 4 gelas sampai masak, bumbu dimasukkan.
  • Menyusul bayam, diaduk sebentar terus diangkat.
Demikian artikel tentang Resep dan Cara Membuat Sayur Bening, silahkan anda mencoba untuk membuatnya sendiri, kemudian sajikan untuk pelengkap masakan di rumah. Semoga artikel kecil ini bisa memberikan manfaat bagi para pembaca....
ARTIKEL TENTANG RESEP SAYUR

Resep Dan Cara Membuat Sayur Asem

0 comments
Resep Dan Cara Membuat Sayur Asem. Artikel ini akan membahas tentang resep sayur mayur. Salah satu jenis sayur yang banyak kita jumpai adalah sayur asem. Kita munbkin sering merasakan nikmatnya masakan sayur asem tersebut. Hampir semua warung makan menyediakan menu tersebut.
Nah , dibawah ini adalah Resep dan disertai cara memasak sayur asem. Silahkan anda mencobanya dirumah untuk keluarga. Biasakan masakan yang kita makan sehari-hari selalu ada jenis sayur nya. Karena sayuran sangat dibutuhkan oleh tubuh kita.
Resep Dan Cara Membuat Sayur Asem

Resep Dan Cara Membuat Sayur Asem

Resep dan Bahan Sayur Asem:
  • 1.250 ml air
  • 50 gr buah melinjo yang tua, cuci bersih
  • 100 gr nangka muda
  • 2 buah jagung manis, potong melintang
  • Kalau doyan bisa tambahkan beberapa jenis kacang - kacangan seperti kacang tanah, kacang polong, kacang kedelai, kacang kapri.
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 3 buah asam jawa sebesar ibujari (muda)
  • 5 buir kemiri, sangrai
  • 2 Lbr daun salam
  • 100 gr labu siam, potong-potong memanjang atau dadu
  • 7 utas kacang panjang, potong-potong
  • 1 tongkol jagung manis, potong-potong
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 7 butir bawang merah
  • 1 ikat kecil daun melinjo
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • atau kalo ndak mau repot bisa pakai bumbu racik sayur asem dari indofood

Cara Memasak Sayur Asem:
  • Masak air hingga mendidih bersama buah melinjo, nangka, bumbu yang dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan asam muda sampai tercium aroma harum dan nangka mulai matang. Angkat asam mudanya, kemudian pecahkan. Masukkan kembali ke dalam panci sayur.
  • Masukkan labu siam, kacang panjang, jagung manis, dan daun melinjo, dan kacang kacangan lainnya. Masak sampai mendidih dan sayuran matang. Angkat, sajikan.
  • ini bisa untuk 5 Porsi
Demikian artikel kali ini, yang membahas tentang Resep dan Cara membuat Sayur Asem. semoga artikel kecil ini bisa memberikan manfaat bagi para pembaca.
ARTIKEL TENTANG RESEP SAYUR

Tuesday, June 18, 2013

Resep dan Cara Membuat Kue Pukis

0 comments
Resep dan Cara Membuat Kue Pukis. Dari berbagai macam kue yang ada di pasaran, kue pukis adalah salah satu kue favorit. Selain rasanya enak, harganya juga tidak terlalu mahal. Hampir disetiap sudit kota selalu ada orang yang menjajakan kue pukis ini.
Artikel ini akan membahas tentang resep kue pukis disertai dengan cara membuat nya. Diharapkan artikel ini bisa menambah koleksi resep masakan kue yang anda miliki. Silahkan untuk mencobanya dirumah.
Resep dan Cara Membuat Kue Pukis

Resep dan Cara Membuat Kue Pukis

Resep dan Bahan Kue Pukis :
  • 180 ml Santan
  • ½ sdm Ragi instan
  • 60 ml Air hangat
  • 100 gram Gula pasir
  • 3 butir Telur ayam
  • 150 gram Tepung terigu

Cara Membuat Kue Pukis :
  • Rebus santan hingga mendidih, aduk agar santan tidak pecah, angkat dan diamkan hingga hangat.
  • Campur ragi dengan air hangat, aduk hingga berbuih.
  • Kocok telur dan gula pasir sampai menjadi kental dan mengembang.
  • Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil aduk hingga adonan rata.
  • Masukkan air larutan ragi. Aduk lagi sampai adonan rata.
  • Tuangkan santan, aduk sampai rata. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Panaskan cetakan pukis di atas api sedang, olesi dengan sedikit minyak sayur atau margarin.
  • Tuang adonan ke dalam lubang cetakan pukis hingga hampir penuh.
  • Tunggu sampai matang dan pinggirnya kering. Lalu angkat pukis, sajikan.
Demikian artikel tentang Resep dan Cara Membuat Kue Pukis. Semoga bisa bermanfaat bagi anda. Bagi anda yang hoby membuat aneka macam kue, resep kue pukis kali ini diharapkan bisa menambah koleksi resep kue anda. Semoga bermanfaat....

Resep Ikan Sarden

0 comments
Resep Ikan Sarden. Di jaman sekarang ini, banyak masakan siap saji yang tersedia, termasuk untuk ikannya. Salah satu ikan yang semi siap saji itu adalah ikan sarden. Kita bisa menemui ikan sarden ini di supermarket yang ada di kota anda.
Harga dan jenis ikannya macam-macam. Silahkan anda pilih sesuai dengan selera anda. Dan silahkan dicoba untuk keluarga anda dirumah.

Resep Ikan Sarden

Resep ikan sarden


Resep dan Bahan Ikan Sarden :
  • 1 kg ikan salem segar
  • 1 sdm margarin
  • 50 g bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 500 g tomat merah segar, parut
  • 1 sdm tomat pasta
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 300 ml air

Cara membuat Ikan Sarden:
  • Bersihkan isi perut ikan salem, potong-potong 3 cm menyerong. Cuci bersih, tiriskan.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  • Masukkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga wangi.
  • Masukkan tomat halus, tomat pasta, bumbu dan air. Didihkan.
  • Masukkan ikan salem, didihkan dengan api kecil hingga bumbu kental dan meresap dan kental.
  • Jika ada, bisa dipakai panci bertekanan, masukkan smeua bahan dan ikan, tambahkan air 500 ml dan masak selama 30 menit. Tulang ikan akan jadi lunak dan kuah kental.
Demikian resep ikan kali ini, silahkan dicoba dirumah untuk keluarga tercinta. Semoga artikel tentang resep ikan sarden ini bis amenambah koleksi resep masakan yang anda miliki.
ARTIKEL TENTANG RESEP IKAN

Cara Membuat Perkedel Tahu

0 comments
Cara Membuat Perkedel Tahu. Artikel ini akan membahasa tentang masakan perkedel yang di masak sedemikian rupa sehingga menghasilkan resep masakan yang gurih dan nikmat. Saat ini semakin banyak saja masakan dari bahan dasar tahu yang diberi bumbu tertentu sehingga menghasilkan resep masakan yang gurih. Dan kali ini artikel ini akan membahas tentang cara membuat perkedel tahu. Bahan dan bumbu yang dibutuhkan sangat mudah didapat. Sedangkan cara membuatnya seperti masakan yang lain. Bagi yang terbiasa memasak, dipastikan tidak akan mengalami kesulitan untuk mecobanya.
Cara Membuat Perkedel Tahu

Cara Membuat Perkedel Tahu

Bahan untuk membuat perkedel tahu:
  • 300 g tahu putih berkualitas bagus
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm daun bawang iris tipis
  • ½ sdt bawang putih parut
  • ½ sdm tepung terigu
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam minyak goreng
Cara membuat perkedel tahu
  • Tiriskan tahu lalu haluskan.
  • Campur tahu dengan telur dan bumbu lain kecuali minyak hingga rata.
  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Bentuk adonan tahu menjadi bola- bola dengan bantuan 2 sendok teh.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan hangat.
Sampai disini masakan sudah siap untuk disajikan. Silahkan dicoba untuk keluarga dirumah. Semoga resep masakan kali ini yang dikemas dalam Cara Membuat Perkedel Tahu bisa menambah koleksi resep masakan yang anda miliki.

Saturday, June 15, 2013

Resep dan Cara Membuat Udang Tempura

0 comments
Resep dan Cara Membuat Udang Tempura.Kali ini akan kita sajikan sebuah resep yang menjadi favorit anak-anak, yaitu udang tempura. Membuat masakan udang yang dibungkus dengan tempura ini sangat enak rasanya, renyah dan bentuknya sangat menggoda.

Bumbu yang dibutuhkan sangat sederhana dan mudah didapat di pasar-pasar tradisional. Jika anda ingin mencobanya dirumah, tentu tidak akan mengalami kesulitan. Nah dibawah ini adalah resep udang tempura dan cara membuat nya. Silahkan dinikmati.
Resep dan Cara Membuat Udang Tempura

Resep dan Cara Membuat Udang Tempura

Resep dan Bahan Udang Tempura:
  • 400 gram udang jerubung agak besar, dikupas, disisakan ekor
  • 60 gram tepung terigu
  • minyak untuk menggoreng
  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 600 ml air es
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram wortel, diiris halus
  • 4 lembar kol, dibuang tulang tengahnya, diiris halus
  • 4 sendok makan mayones
  • 1 1/2 sendok teh saus tomat
  • 1 sendok teh susu kental manis putih
  • 1/8 sendok teh air jeruk lemon
  • 900 gram nasi putih
  • 200 gram saus tomat

Cara Memasak Udang Tempura :
  • Kerat udang dibagian perut. Memarkan udang, hati-hati jangan sampai hancur.
  • Lumuri udang dengan tepung terigu. Celup ke dalam bahan pencelup.
  • Masukkan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sambil diperciki sisa larutan tepung agar berserabut.
  • Cara membuat serabut. Percikkan adonan tepung ke minyak panas setelah membeku, kumpulkan ke dekat udang dengan sumpit hingga melekat pada udang.
  • Salad: aduk rata mayones, susu kental manis putih, dan air jeruk lemon. Tambahkan wortel dan kol. aduk rata. Sajikan udang bersama bahan pelengkapnya.
Itulah resep masakan kita kali ini, silahkan dicoba dirumah untuk keluarga. semakin banyak variasi resep masakan yang kita miliki tentu semakin baik. Semoga artikel tentang resep dan cara membuat udang tempura ini bisa menambah koleksi resep masakan anda. Semoga....
ARTIKEL TERKAIT RESEP UDANG

Resep dan Cara Membuat Nasi Tumpeng Kuning

2 comments
Resep dan Cara Membuat Nasi Tumpeng Kuning.Kali ini akan ditampilkan cara membuat nasi tumpeng kuning. Masakan jenis ini biasanya disajikan pada acara-acara khusus, misalnya selamatan untuk ulang tahun, selamatan karena menempati rumah baru dan sebagainya.

Bentuk nasi yang menjulang tinggi dan warnanya yang kuning menjadikannya disebut nasi tumpeng kuning. Bumbu-bumbu yang dibutuhkan hampir sama dengan masakan bersantan yang lain, sehingga cara membuat nya sangat mudah. Terutaa bagi mereka yang biasa memasak sendiri. Dan dibawah ini akan di tampilkan resep nasi tumpeng dengan warna khas kuning.

Resep dan Cara Membuat Nasi Tumpeng Kuning

Resep dan Cara Membuat Nasi Tumpeng Kuning

Bahan dan Resep Nasi Tumpeng Kunign:
  • 2 liter beras
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 sendok makan air perasan kunyit
  • Garam secukupnya

Cara Memasak Nasi Tumpeng Kuning:
  • Cuci bersih beras, tiriskan. Kukus beras 25 menit atau hingga setengah matang. Angkat.
  • Rebus santan, daun jeruk, serai, daun salam, air kunyit, garam hingga mendidih.
  • Masukkan beras, masak hingga santan terserap, angkat.
  • Kukus nasi 45 menit hingga matang. Angkat, cetak dengan cetakan tumpeng.
Demikianlah resep kita kali ini dengan sajian utama adalah nasi yang dikemas dalam resep nasi tumpeng kuning dan cara memasak nya. Silahkan untuk mencobanya dirumah, misalnya untuk keperluan selamatan kecil-kecilan. Semoga bermanfaat

Resep dan Cara Memasak Udang Saus Tiram

4 comments
Resep dan Cara Memasak Udang Saus Tiram.Kali ini akan di tampilakan resep udang saus tiram disertai cara memasaknya. Bumbu-bumbu yang dibutuhkan sangat sederhana dan mudah didapat. Mungkin tiram nya saja yang agak susah didapat dan walaupun ada di pasar harganya lumayan.

Udang adalah hewan laut yang dengan gizi yang tinggi, rasanyapun sangat lezat. Jika cara memasak udang ini kurang baik, maka kandungan gizinya bisa berkurang
Dibawah ini adalah resep dan cara memasak nya. Silahkan dicoba untuk keluarga.

Resep dan Cara Memasak Udang Saus Tiram

Resep dan Cara Memasak Udang Saus Tiram

Bahan dan bahan udang saus tiram:
  • 1/2 kg udang basah yang bagus
  • 3 siung bawang merah, diiris iris dulu
  • 2 siung bawang putih, diiris iris dulu
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 siung bawang bombay, diiris iris tipis dulu
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan mentega
  • 3 sendok makan kecap manis merek apa saja
  • bumbu penyedap secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara Memasak Udang Saus Tiram
  • Pertama Udang dibersihkan dengan cara dipotong potong sedikit ujung kepalanya, jangan dikupas kulitnya. Cuci bersih dan sisihkan.
  • Bawang merah dan bawang putih dicuci bersih kemudian digiling halus menggunakan blender.
  • Siapkan wajan, masukan minyak goreng, tambahkan mentega juga, tumis bawang bombay dan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, hingga harum.
  • Masukkan udang.
  • Berikan kecap manis, saus tiram, garam dan bumbu penyedap, lalu aduk rata. Goreng hingga matang.
Demikianlah resep masakan kita kali ini dengan lauk utamanya adalah udang, yang dikemas dalam resep nasakan udang saus tiram. Mencobanya dirumah untuk keluarga adalah aktivitas yang sangat menyenangkan. Semua resep masakan ini menjadi lengkap dari resep masakan yang telah anda miliki. Semakin banyak variasai resep yang anda miliki tentu semakin menyenangkan.
ARTIKEL TERKAIT RESEP UDANG

Friday, June 14, 2013

Link Partner

0 comments

Resep dan Cara Membuat Soto Ayam

0 comments
Resep dan Cara Membuat Soto Ayam. Daging ayam termasuk makanan yang kaya akan gizi, dimana kandungan gizinya sangat tinggi. Banyak masakan yang dimasak dan disajikan dengan ayam. Dan kali ini akan ditampilkan tentang resep masakan ayam dan cara memasaknya yang dibuat menjadi masakan soto ayam. Silahkan dicoba dirumah untuk keluarga tercinta. Cara membuat soto ayam ini sangat mudah untuk dimasak sendiri dirumah.

Resep dan Cara Membuat Soto Ayam

Resep dan Cara Membuat Soto Ayam

Resp dan Bahan Bahan Soto Ayam :
  • ekor Ayam (rebus dengan air secukupnya)
  • butir telur rebus
  • buah Kentang rebus
  • Tauge, secukupnya
  • Bawang merah goreng, secukupnya

Bahan Bumbu Soto Ayam :
  • 2 cm Lengkuas, memarkan
  • 1 batang Sereh, memarkan
  • garam, secukupnya
  • gula, secukupnya
  • merica, secukupnya
  • Jeruk nipis
  • Daun bawang dan seledri, iris halus
  • 3 butir Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 1 cm Jahe
  • 1 cm Kunyit
  • 5 butir Kemiri

Cara Memasak Soto Ayam :
  • Suir suir ayam yang sudah direbus, taruh wadah.
  • Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, garam, gula, merica kedalam kaldu ayam hingga mendidih dan rasanya sudah pas.
  • Siapkan mangkuk lalu susun telur, tauge, kentang rebus, suiran ayam kemudian siram dengan kuah soto, dan taburi dengan bawang merah goreng, daun bawang, daun seledri diatasnya lalu tambahkan dengan perasan jeruk nipis bila suka.
  • Sajikan dengan Sambal Soto.

Cara Membuat Sambal Soto :
  • Rebus 5 butir cabe rawit lalu haluskan.
  • Tambahkan sedikit garam dan beri sedikit air kaldu panas. Sajikan.
Demikian resep masakan kita kali ini tentang resep dan membuat soto ayam. Silahkan untuk dicoba dan sajikan dengan minuman yang sesuai selera. Semoga hasil masakan anda menyenangkan dan bisa memberikan susana kehangatan didalam keluarga.

Resep dan Cara Membuat Terang Bulan

0 comments
Resep dan Cara Membuat Terang Bulan. Biasanya terang bulan ini kita jumpai di kedai-kedai yang menjual martabak. Dimana ada penjual martbak, mereka juga menjual terang bulan. Nah pada kesempatan kali ini akan ditampilkan resep terang bulan dan cara membuat nya. Bahan-bahan yang dipakai sangat mudah didapat, sehingga untuk membuat sendiri dirumah sangat memungkinkan sekali.
Silahkan anda menconya dirumah dengan panduan resep di bawah ini.

Resep dan Cara Membuat Terang Bulan

Resep dan Cara Membuat Terang Bulan

Bahan dan resep Terang Bulan:
Bahan Kulit:
  • Tepung terigu 250 gr
  • Ragi instan 1 sdt
  • Gula pasir 150 gr
  • Santan hangat 375 cc
  • Telur 2 butir
  • Soda kue ¼ sdt

Bahan untuk isi terang bulan:
  • Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
  • Wijen, sangrai
  • Gula pasir
  • Coklat
  • Keju Parut
  • Susu kental manis

Cara Membuat Kue Terang Bulan:
  • Semua bahan dicampur dan diaduk.
  • Siapkan wajan datar/pan (diameter lk. 25cm) dan panaskan mentega hingga cair dan panas.
  • Kecilkan api. Ambil adonan dengan sendok sayur, tuangkan ke wajan datar dan tunggu hingga setengah matang (waktunya singkat, tampak uap keluar dari permukaan).
  • Taburkan isi/taburan sesuai selera.
  • Setelah matang (lk. setengah menit), lipat kue hingga berbentuk setengah lingkaran, angkat.
  • Potong-potong. Siap dihidangkan.
Demikianlah resep dan membuat terang bulan, dan selamat mencoba. Semoga artikel ini bisa memberikan manfaat bagi anda semua.

Thursday, June 13, 2013

Resep dan Cara Membuat Martabak Telur

0 comments
Resep dan Cara Membuat Martabak Telur. Pada artikel ini akan dipaparkan resep masakan yang terbuat dari bahan dasar tepung dan telur, yaitu martabak. Martabak sendiri beragam macamnya, sehingga membuatnya dan resepnya tergantung selera kita. Ada martabak manis, ada juga martabak yang tidak dicampuri perasa manis, hanya cukup telur saja, yaitu martabak telur.
Nah, kali ini potingan ini akan menampilkan resep dan cara membuat martabak telur.

Resep dan Cara Membuat Martabak Telur

Resep dan Cara Membuat Martabak Telur

Resep dan Bahan Kulit Martabak :
  • 100 gram tepung terigu
  • air matang secukupnya
  • 2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
  • 1 sdm minyak/margarine cair
  • garam secukupnya

Resep dan Bahan Isi Martabak :
  • 300 g daging giling
  • 1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
  • 4 batang daun bawang iris
  • 6 sdm bawang bombay iris
  • 4 bawang putih, haluskan
  • 1 sdt curry powder
  • 6 butir telur
  • merica dan garam secukupnya.

Saus Martabak :
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt air asam jawa
  • garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
  • irisan ketimun
  • 2 sdm air matang

Cara Membuat Kulit Martabak :
  • Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
  • Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet

Cara Membuat Isi Martabak :
  • Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
  • Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
  • Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang.
  • Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.

Cara Membuat Saus Martabak :
Campur semua bahan kuah menjadi satu.

Tahap akhir:
  • Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
  • Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica.
  • Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
  • Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.
Resep untuk : 2 buah martabak Telur Spesial (6 iris/buah)
Demikian resep masakan kita kali ini, silahkan untuk dicoba. Semakin sering kita mencoba maka kita akan semakin pintar dalam seni masak-memasak. Semoga dengan postingan ini anda bisa membuat sendiri martabak telur. Sajikan dengan tambahan minuman yang sesuia selera dan kerupuk udang tentunya.

Tuesday, June 11, 2013

Cara Membuat Sayur Lodeh

0 comments
Cara Membuat Sayur Lodeh.Bagi orang jawa kebanyakan, sayur lodeh ini menjadi sayur sehari-hari. Sehingga bisa dibilang sayur ini adalah masakan sayur khas Jawa. Cara membuat sayur lodeh ini bahannya mudah didapat dan harganya murah. Walau harganya murah, sayur lodeh mengandung vitamin yang dibutuhkan tubuh, sehingga masakan yang disajikan dengan sayur lodeh ini tidak akan kekurangan vitamin.

membuat sayur lodeh

Cara Membuat Sayur Lodeh

Kali ini akan dipaparkan resep masakan khas sayur lodeh.
Bahan yang dibutuhkan:
  • 10 utas kacang panjang, Potong 3 cm
  • 1 buah jagung manis. Potong-potong
  • 5 buah jagung muda, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • 1/2 labu siam. Kupas, potong kotak
  • 1 genggam buah melinjo
  • Sepotong nangka muda untuk sayur
  • 1 buah terong ungu potong kotak
  • 1 papan petai
  • Sedikit tempe
  • 4 Siung bawang merah iris tipis
  • 3 siung bawang putih iris tipis
  • 5 buah cabai merah iris tipis
  • 10 buah cabai rawit iris tipis ( optional )
  • 3 buah cabai hijau besar iris tipis
  • 1 sendok makan ebi kering
  • 1 sendok teh terasi
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas keprek
  • Garam, gula, vetsin sesuai selera, 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara memasak sayur lodeh:
  • Rebus jagung manis dan buah melinjo beserta semua bumbu kecuali santan hingga hampir matang
  • Masukkan wortel dan jagung muda. Masak hingga wortel setengah matang.
  • Masukkan kacang panjang dan labu siam
  • Masukkan santan. Aduk terus hingga santan mendidih.
  • Beri garam, gula dan vetsin sesuai selera
  • Setelah santan mendidih dan rasa sudah pas masukkan daun melinjo, masak sebentar
  • Setelah daun melinjo lemas matikan api.
Sampai disini sayur lodeh sudah siap disajikan. Sebagai ibu rumah tangga, anda bisa mencoba sayur lodeh ini karena cara membuat nya sangat mudah. Selamat mencoba……
ARTIKEL TENTANG RESEP SAYUR

Monday, June 10, 2013

Resep Nasi Goreng Special ala Restoran

1 comments
Resep Nasi Goreng Special ala Restoran. Satu legi seni memasak nasi goring yang akan kita sajikan kali ini. Ini berbeda sedikit dengan resp nasi goring sederhana yang dibahas sebelumnya. Resep ini dikatakan special karena masakannya seperti nasi goreng yang biasa di restoran.

Perbedaan yang terasa adalah adanya lauk dan ikan berupa cumi dan udang. Kombinasi ini biasa ada di resep masakan nasi goreng yang ada di restoran. Jadi kalau kita mencoba dirumah, serasa makan nasi goreng di restoran. Silahkan mencoba.......

Resep Nasi Goreng Special ala Restoran

Resep Nasi Goreng Special ala Restoran

Resep dan Bahan Nasi Goreng yang yang dibutuhkan:
  • 2 piring nasi putih
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah cabai rawit potong serong
  • Saos tomat secukupnya
  • Daun bawang 1 batang
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Merica secukupnya atau sesuai selera
  • Garam
  • Ayam, Udang, Bakso sesuai selera

Cara memasak nasi goreng special:
  • Tuang minyak goreng ke dalam wajan, panaskan dengan api sedang. Masukkan minyak wijen, bawang putih, bawang merah dan cabai yang telah dihaluskan hingga matang dan berbau harum.
  • Masukkan bahan campuran seperti ayam, udang, dan sebagainya, lalu aduk hingga rata dan matang.
  • Masukkan telur, lalu orak-arik hingga matang.
  • Masukkan nasi putih, aduk hingga rata dengan semua bahan diatas, lalu tambahkan dengan saos tomat, garam dan merica hingga merata.
  • Angkat dan nasi goreng siap untuk dihidangkan.
  • Untuk mempercantik nasi goreng tersebut bisa ditambahkan dengan tomat, acar, dan irisan cabai merah sesuai selera.
Demikian resep nasi goreng special kali ini yang dibuat khusus dengan cita rasa ala restoran. Silahkan dicoba untuk membuat nasi goreng di rumah, dan jangan lupa seni memasak itu perlu dimiliki oleh semua ibu rumah tangga, sesibuk apapun anda. Kumpulan resep masakan banyak bertebaran di internet, tidak ada alasan untuk tidak tahu caranya.

Resep Nasi Goreng Paling Sederhana Rasa Istimewa

0 comments
Resep Nasi Goreng Paling Sederhana.Mungkin kita sering kali merasakan masakan nasi goreng ini, akan tetapi mungkin anda tidak pernah membuatnya sendiri. Nah kali ini, akan dipaparkan resep masakan dan cara membuat nasi goreng yang sangat sederhana, akan tetapi mempunyai cita rasa istimewa.

Membuat Resep nasi goreng ini sangat mudah, dan bahan-bahan yang dibutuhkan sangat mudah didapat. Silahkan simak cara memasa dari resep nasi goreng ini.

Resep Nasi Goreng Paling Sederhana Rasa Istimewa

Resep Nasi Goreng Paling Sederhana

Resep dan Bahan yang dibutuhkan:
  • 250 gram Nasi putih, jangan menggunakan nasi yang terlalu pulen.
  • 1 butir Telur ayam, kocok lepas.
  • Minyak sayur secukupnya, untuk menumis
  • 30 gr Bawang Bombay, cincang kasar
  • 1 siung Bawang putih, cincang halus
  • 1 btr Bawang merah, iris tipis
  • 2 buah Cabe merah besar, iris tipis
  • 1 sdm Daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm Kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 bungkus kaldu sapi atau ayam
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara Memasak:
  • Panaskan minyak ,tumis bawang putih, bawang bombay dan bawang merah hingga harum.
  • Masukkan telur kocok, orak-arik hingga telur setengah matang lalu tambahkan sisa bumbu 1, aduk rata.
  • Masukkan nasi, kemudian aduk sampai tercampur rata.
  • Tambahkan bumbu 2 lalu aduk lagi sampai nasi dan semua bumbu tercampur rata.
  • Masak sampai matang lalu sajikan selagi hangat.
Sampai disini membuat nasi goreng sudah selesai, agar nasi goreng lebih enak dirasakan maka didalam penyajiannya perlu ditambah dengan krupuk. Dan sajikan dengan minuman yang sesuai selera keluarga.
Ace Directory .org

Saturday, June 8, 2013

Cara Memasak dan Resep Udang Bumbu Tepung

0 comments
Cara Memasak dan Resep Udang Bumbu Tepung.Kali ini akan dipaparkan menu masakan khas udang dengan bumbu utama tepung. Cara memasak udang dengan dilumuri tepung ini sudah umum dilakukan, hampir disetiap rumah makan, menu masakan ini hampir dipastikan ada. Gizi dari udang sangat tinggi, menjadikan resep ini sangat disarankan untuk semua keluarga.

Resep ini cocok untuk anda coba, disela-sela kesibukan sebagai ibu rumah tangga. Apabila disajikan dengan minuman yang special tentu rasanya semakin nikmat.

Resep Udang Bumbu Tepung

Cara Memasak dan Resep Udang Bumbu Tepung

Bahan dan Resep Udang Bumbu Tepung:
  • 200 g udang jerbung, bersihkan, buang kepala, sisakan ekornya
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • minyak untuk menggoreng
  • 50 g tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt tepung tapioka
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm tepung beras
  • 125 ml air es
  • 100 g tepung panir kasar

Cara Memasak:
  • Taburi udang dengan garam dan merica. Diamkan selama 15 menit.
  • Campur semua bahan celupan, aduk rata.
  • Masukkan udang ke dalam bahan celupan, lalu gulingkan dalam tepung panir kasar.
  • Panaskan minyak, goreng udang hingga kuning. Angkat, tiriskan.
  • Sajikan dengan saus cabai dan saus tomat.
Demikian resep udang kali. Resep ini sebagai bagian dari seni memasak masakan khas udang. Silahkan mencoba, dan semoga bermanfaat.
ARTIKEL TERKAIT RESEP UDANG

Wednesday, June 5, 2013

Resep dan Cara Memasak Udang Goreng Mentega.

1 comments
Resep dan Cara Memasak Udang Goreng Mentega.Resep udang goreng mentega. Memang mentega bisa digunakan untuk memasakan aneka jenis ikan, cumi, udang atau ikan lainnya.. Rasanya menjadi lebih enak ketika udang digoreng dengan mentega. Dan udang goring ini menjadi salah satu masakan khas seafoot.

Kebanyakan di tempat-tempat wisata kuliner, menu udang hamper selalu ada. Hal ini karena udang banyak penggemarnya,, dan harganya lumayan mahal. Pengetahuan tentang resep dan bumbu masakan udang ini menjadi penting.

Resep dan Cara Memasak Udang Goreng Mentega.

Resep dan Cara Memasak Udang Goreng Mentega

Resep dan Bahan yang dibutuhkan (untuk 6 porsi):
  • 500 gram udang, dikerat punggungnya, direndam dalam 1 sendok teh air jeruk dan 1 sendok teh kecap ikan, biarkan 1 jam
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 100 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh air jeruk lemon
Cara Memasak :
  • Goreng udang sampai berubah warna. Angkat, sisihkan.
  • Panaskan mentega. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan udang. Aduk rata.
  • Tambahkam kecap inggris, kecap ikan, dan saus tiram. Aduk sampai udang terbalut saus.
  • Tuangkan air. Kecilkan api. Aduk sampai air mengering. Angkat. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
Demikian resep masakan khas udang kali ini, silahkan dicoba.
ARTIKEL TERKAIT RESEP UDANG


| Resep Masakan Cumi |

Mengenal Aneka Resep dan Cara Memasak Udang

2 comments
Mengenal Aneka Resep dan Cara Memasak Udang.Udang adalah makanan favorit hampir semua orang. Selain rasanya yang lezat, kandungan gizi pada udang sangat tinggi. Sehingga walaupun harganya cukup mahal, tapi banyak orang yang menyukainya. Hampir di semua tempat wisata kuliner, menu masakan udang dipastikan ada.

Resep Masakan Udang

Mengenal Aneka Resep dan Cara Memasak Udang

Mungkin karena banyaknya penggemar udang ini, menyebabkan banyak jenis dan cara memasak nya. Dan ini menghasilkan aneka resep dan bumbu khas masakan udang. Dibawah ini adalah beberapa resep dan bumbu masakan udang.
  • Resep udang goreng mentega
  • Resep udang goreng tepung
  • Resep udang asam manis
  • Resep udang saus tiram
  • Resep udang goring mentega
  • Resep udang asam manis pedas
  • Resep udang asam mayonaise
  • Resep udang tempura
  • Resep udang baker madu
  • Resep udang pedas
  • Resep udang tahu tauco
  • Resep udang saus kuning
  • Resep udang tabor cabai hijau
  • Resep udang goring cryspi


| Resep Masakan Cumi |

Resep dan Cara Memasak Cumi Bumbu Telur Asin

0 comments
Resep dan Cara Memasak Cumi Bumbu Telur Asin.Dilihat dari nama resep di atas, jelas ini adalah bumbu khas telur asin yang dimasak untuk ikan cumi. Bagi yang menyukai cita rasa telur asin, resep masakan ini pasti cocok dengan selera. Dengan cara penyajian yang special, menu ini akan terasa lebih nikmat, cocok bagi yang suka kuliner.

Resep dan Cara Memasak Cumi Bumbu Telur Asin

Resep Cumi
Bahan yang perlu dipersiapkan:
  • 300 gram cumi , dipotong ring tebal 1 cm
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 75 gram maizena
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/8 sendok teh baking powder
  • minyak untuk menggoreng
  • 4 siung bawang putih , dicincang kasar
  • 4 buah cabai merah keriting , dicincang halus
  • 4 batang kucai , diiris halus
  • 2 sendok teh saus tiram
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 5 kuning telur asin matang , dihaluskan kasar-kasar
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Memasak:
  • Lumuri cumi dengan air jeruk lemon, minyak wijen, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  • Gulingkan cumi satu per satu di bahan pelapis sampai terbalut rata sambil diangkat-angkat.
  • Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kekuning-an. Sisihkan.
  • Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum.
  • Tambahkan kucai, saus tiram, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Masukkan kuning telur asin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan cumi goreng. Aduk sampai terbalut rata. (tips) Sesudah cumi dibalut, sebaiknya cumi langsung digoreng agar tidak keras
Demikianlah resep masakan cumi kali ini, silahkan dicoba dan semoga bermanfaat.

Monday, June 3, 2013

Resep dan Cara Memasak Cumi Bumbu Saos Tiram

2 comments
Resep dan Cara Memasak Cumi Bumbu Saos Tiram. Kali ini kita akan membuat masakan khas cumi dengan bumbu saos tiram. Resep ini sangat praktis, waktu yang dibutuhkan tidak terlalu lama, sekitar 20 menit masakan sudah bias disajikan. Dibeberapa tempat kuliner, resep cumi yang satu ini menjadi makanan favorit penggemar ikan cumi.

Resep dan Cara Memasak Cumi Bumbu Saos Tiram

Resep dan Bahan yang dibutuhkan:
  • 350 gr cumi,bersihkan dan potong kotak
  • 1 bh jeruk nipis
  • 5 sdt saos tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 8 siung bawang putih,rajang halus
  • 2 genggam asparagus
  • 3 sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang,potong kecil
  • 1 batang bawang bombay,potong kecil
  • 3 sdm minyak
Cara Memasak:
  • Rendam cumi dalam perasan air jeruk nipis selama 30 menit.
  • Tumis bawang hingga harum.
  • Masukkan cumi,aduk rata hingga cumi agak kaku.
  • Tambahkan bahan lainnya. Masak hingga matang.
Sajikan selagi hangat.

Sampai disini masakan sudah siap disajikan, akan lebih nikmat jika dihidangkan bersama dengan minuman yang pas dengan selera.

Cara Memasak dan Resep Cumi Bumbu Kuning

0 comments
Cara Memasak dan Resep Cumi Bumbu Kuning. Siapapun yang mempunyai hoby memasak bisa mencoba resep ini. Tentu rasanya enak di lidah dan lezat, dan kandungan gizinya sangat tinggi. Didalam menghidangkannya bisa ditambah dengan minuman yang sesuai selera. Bahan dan bumbu yang dibutuhkan sangat mudah didapat. Dipasar-pasar tradisional banyak tersedia.

Cara Memasak dan Resep Cumi Bumbu Kuning

Cara Memasak dan Resep Cumi Bumbu Kuning

Resep dan Bahan yang dibutuhkan:
  • 400 gr cumi segar ukuran sedang, kupas dan bersihkan isinya.
  • 2 butir telur
  • 300 ml santan instan
  • 1/2 sendok teh, gula pasir
  • 1 gelas air
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun kemangi atau daun bawang
  • 1 sendok makan garam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 300 gr tahu putih, haluskan
  • 2 sendok makan, minyak goreng
  • 1/4 sendok teh, merica bubuk
  • 2 batang serai memarkan
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 butir, kemiri
Cara Memasak:
  • Blender bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, dan merica lalu aduk rata.
  • Keluarkan isi dan kepala cumi sampai bersih lalu cuci dan sisihkan.
  • Aduk jadi satu, tahu, telur, garam, merica dan irisan daun kemangi, masukkan ke dalam plastik segitiga.
  • Masukkan bahan isi ke dalam perut cumi, semat dengan lidi di bagian atasnya lalu kukus selama 15 menit.
  • Tumis bumbu halus dan daun salam, daun jeruk, batang serai hingga matang lalu masukkan segelas air.
  • Tuang santan, garam, gula sambil di aduk hingga mendidih. Masukkan cumi lalu masak hingga bumbu meresap sambil di aduk dan kuah mengental.
  • Angkat dan siap untuk disajikan.
Sampai disini proses memasak cumi sudah selesai dan makanan siap untuk dihidangkan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat………

Saturday, June 1, 2013

Cara Memasak Cumi Bumbu Asin Cabai Hijau

0 comments
Cara Memasak Cumi Asin Cabai Hijau, berbeda sedikit dengan bumbu balado. Resep ini adalah salah satu seni menyajikan cumi yang rasanya gurih dan tentunya enak untuk dinikmati. Rasa asin dan gurih berpadu pedas yang tingkat kepedasannya disesuaikan dengan selera menjadikan sajian ini nikmat untuk disantap bersama nasi panas. Untuk proses memasaknya sangat mudah, serta bahan-bahan cukup mudah untuk didapat.

Cara Memasak Cumi Bumbu Asin Cabai Hijau

Cara Memasak Cumi Bumbu Asin Cabai Hijau

Resep dan Bumbu yang diperlukan:
  • 300 gr cumi asin, rendam air hangat
  • minyak goreng secukupnya
  • 10 buah cabai hijau
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 4 buah tomat hijau
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • garam dan gula pasir secukupnya
Cara Memasak:
  • Goreng cumi hingga matang, angkat dan tiriskan.
  • Tumbuk kasar cabai hijau, bawang putih, bawang merah, dan tomat hijau.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu, daun jeruk, dan lengkuas, masak hingga harum.
  • Masukkan cumi, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga matang, angkat dan sajikan.
Itulah cara memasak cumi dengan memakai bumbu asin cabai hijau. Silahkan dicoba dan selamat menikmati..........

Cara Memasak Cumi Asin Bumbu Balado

0 comments
Cara Memasak Cumi Asin Bumbu Balado, satu lagi seni menyajikan cumi yang rasanya gurih dan tentunya enak untuk dinikmati. Rasa asin dan gurih berpadu pedas dengan ABC SAMBAL MASAK menjadikan sajian ini nikmat untuk disantap bersama nasi panas. Untuk proses memasaknya sangat mudah, dan cocok khususnya bagi Ibu yang ingin memasak secara praktis namun tetap terasa istimewa.

Cara Memasak Cumi Asin Bumbu Balado

Cara Memasak Cumi Asin Bumbu Balado

Resap dan Bumbu yang diperlukan:
  • 250 gram cumi asin direndam
  • Minyak untuk menggoreng
  • 4 sendok makan ABC SAMBAL MASAK
  • 2 batang daun bawang diiris serong
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas dimemarkan
Cara Memasak:
  • Panaskan minyak lalu goreng cumi hingga matang, angkat, tiriskan.
  • Tumis ABC Sambal Masak, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan cumi, aduk rata dan tambahkan daun bawang,aduk kembali lalu angkat.
Demikianlah seni memasak cumi dengan bumbu Asin rasa Balado. Silahkan dicoba, dan semoga bermanfaat.

Thursday, May 30, 2013

Cara Memasak Cumi Bumbu Asam Manis

0 comments
Cara Memasak Cumi Bumbu Asam Manis.Satu lagi seni memasak cumi yang rasanya sangat lezat, Nilai gizi,cumi sangat mencengangkan. Kandungan proteinnya yang ada pada cumi ternyata cukup tinggi,sekitar 17,9 gram/100 gram untuk cumi yang segar. Disamping itu daging cumi juga mempunyai nilai lebih jika dibanding dengan daging hasil laut lainnya. Cumi tidak mempunyai tulang belakang, oleh karena itu cumi tidak sulit untuk dicerna. Selain itu,cumi juga mengandung segala macam asam amino essensial yang dibutuhkan tubuh manusia.

Cara Memasak Cumi Bumbu Asam Manis


Sesuai dengan bu,bunya, yaitu bumbu asam manis, pastinya rasanya asam dan manis. Untuk lidah orang jawa, rasa seperti ini sangat cocok. Hal ini bukan berarti untuk lidah orang luar jawa tidak cocok. Nah pada kesempatan ini,Sobat Dapur akan berbagi Resep Cumi Asam Manis yang sangat praktis,mudah dan cepat dalam memasaknya.

Resep dan Bahan yang dibutuhkan:
  • 500 gr cumi segar ukuran sedang,belah membujur,bersihkan,potong-potong
  • 2 sdm jeruk nipis/jeruk lemon
  • 2 sdm minyak goreng
  • 50 gr bawang bombay,iris kasar
  • 1 siung bawang putih,cincang halus
  • 75 gr paprika hijau,buang biji,iris kasar
Bumbu-bumbu :
  • 2 sdm saos cabe
  • 1/2 sdt air jahe
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 merica bubuk
Cara Memasak Cumi Asam Manis :
  • Lumuri Daging cumi dengan air jeruk nipis sambil diremas-remas. Diamkan selama 15 menit hingga meresap.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi.
  • Masukkan paprika,aduk. Masak hingga paprika layu.
  • Masukkan cumi,aduk rata. Masak hingga cumi kaku dan agak matang.
  • Tambahkan bumbu,aduk rata. Lalu masak hingga cumi empuk. Angkat.
  • Sajikan hangat.
Demikian cara memasak cumi dengan bumbu asam manis. Sampai disini hidangan sudah siap disajikan. Selamat mencoba, dan semoga bermanfaat.

Tuesday, May 28, 2013

Cara Memasak Cumi Bumbu Pedas Kemangi

0 comments
Cara Memasak Cumi Bumbu Pedas Kemangi , adalah salah satu cara memasak cumi. Hasakannya pedas dan gurih, cocok untuk mereka yang suka pada masakan dengan citarasa pedas. Cumi yang lezat dipadukan dengan rasa pedas dan kesegaran kemangi, cocok untuk menu makan siang atau makan malam.
Bahan-bahan yang perlu disediakan cukup mudah, karena di pasaran mudah ditemukan, dan harganya tidak terlalu mahal. Kandungan gizi yang ada pada cumi itu sangat banyak, ditambah vitamin yang terkandung di dalam kemangi, menjadikan hidangan masakan cumi dengan bumbu pedas kemangi ini cocok untuk semua keluarga.
cara memasak cumi bumbu pedas kemangi

Cara Memasak Cumi Bumbu Pedas Kemangi

Cara memasaknya sangat mudah, anda ikuti petunjuk yang ada.
Resep dan Bahan:
  • 500 gram cumi-cumi ukuran sedang
  • 100 gram daun kemangi
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit (bisa disesuaikan selera)
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt asam
  • 1/2 sdt terasi
Cara memasak:
  • Lepas kepala cumi, bersihkan tinta dan buang bagian tengahnya. Lepas kulit cumi, iris berbentuk cincin. Lumuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih kembali.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, aduk-aduk.
  • Masukkan cumi dan tumis hingga daging terasa kaku.
  • Tambahkan air, masak hingga air menyusut dan daging cumi-cumi empuk.
  • Tambahkan gula dan garam sesuai selera Anda.
  • Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi.
  • Sajikan Cumi Pedas Masak Kemangi saat masih hangat dengan nasi.
Sampai disini sudah selesai proses memasak cumi dengan bumbu pedas kemas.. Silahkan mencoba dan semoga bermanfaat.

Silahkan baca juga kumpulan lengkap Resep dan Cara Memasak Cumi disini

Monday, May 27, 2013

Cara Memasak Cumi Bumbu Tepung Renyah

2 comments
Cara Memasak Cumi Bumbu Tepung Renyah . Resep Cumi Goreng Tepung Renyah ini adalah salah saru resep cumi yang enak dan istimewa, Kali ini cumi akan digooreng dengan tepung, Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Renyah ini mudah dilakukan, anda bisa Ikuti setiap petunjuk yang telah ada di Artikel ini.
cara memasak cumi bumbu tepung renyah

Cara Memasak Cumi Bumbu Tepung Renyah

Untuk bahan-bahan yabg dibutuhkan tidak terlalu sulit untuk mendapatkanya, di Pasar Traadisional biasanya banyak yang menjualnya.
Resep Cumi Tepung Renyah:
  • 1 kg cumi-cumi kecil
  • garam secukupnya
  • 1 buah lemon, iris bulat
  • 150 gram tepung terigu
  • minyak goreng secukupnya
  • lada halus secukupnya
Cara Memasak:
  • Bersihkan cumi-cumi, tarik kepalanya dan buang isi perutnya.
  • Belah kepalanya dan keluarkan matanya yang mengandung tinta hitam.
  • Cuci bersih dan potong cumi-cumi menjadi beberapa bagian.
  • Taburi lada dan garam pada cumi-cumi.
  • Lumuri cumi-cumi dengan tepung dan goreng dalam minyak panas.
  • Hidangkan dengan irisan lemon.
Sampai disini sudah selesai proses memasak cumi bumbu tepung renyah. Silahkan mencoba dan semoga bermanfaat.

Sunday, May 26, 2013

Cara Memasak Cumi Bakar Bumbu Rujak

1 comments
Cara Memasak Cumi Bakar Bumbu Rujak adalah salah satu menawarkan kelezatan cumi dari beberapa cara menyajikan cumi, pasti enak rasanya. Dibeberapa restoran, menu Cumi Bakar Bumbu Rujak ini susah banyak yang menyediakan. Dan kali ini cara memasaknya agak berbeda, yaitu cumi dibakar bukan digoreng.
Cara Memasak Cumi Bakar Bumbu Rujak

Resep dan Bahan Cumi Bakar Bumbu Rujak

Bahan Cumi Bakar Bumbu Rujak:
  • 8 potong cumi ukuran sedang-besar, lepas kepalanya, buang kulit dan cuci bersih isinya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan
  • 2 sdm air asam jawa
Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 cm kunyit
Cara Memasak Cumi Bakar Bumbu Rujak:
  • Rebus cumi dengan santan, bumbu yang dihaluskan, dan tambahkan asam jawa.
  • Masak dengan api kecil hingga bumbu mengering, angkat, dinginkan.
  • Tusuk satu cumi dan kepalanya dalam satu tusuk sate.
  • Bakar cumi sambil sesekali dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu.
  • Jika sudah tercium aroma panggang, angkat cumi, lepas dari tusukannya.
  • Tata Cumi Bakar Bumbu Rujak di atas piring saji. Sajikan selagi hangat.
Demikian edisi seni memasak cumi dengan bumbu rujak, semoga bermanfaat. Unyuk melihat Kumpulan Resep dan Cara Memasak Cumi disini